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효능

귀리 새싹 효능


한동안 귀리가 몸에 좋다고 해서 인기를 끌었던 적이 있죠. 그러더니 요즘은 뭐든 새싹으로 먹는 게 좋다는 말이 돌면서 그 인기가 날로 올라가고 있는 게 현실인데요. 



수많은 새싹이 있겠지만 그 중에서도 귀리 새싹에 대해서 알아보도록 할겁니다. 새싹이 좋은 이유는 씨에서 발아할 때 그 힘이 대단한데 그걸 모두 담고 있는 것이 바로 새싹이라고 해요. 



그래서 엄청난 영양소들을 가지고 있기 때문에 새싹일 때 먹는 게 도움이 되는 것인데요. 어떤 효능들이 있는지 살펴보는 시간을 가질게요.



귀리 새싹의 효능


첫번째. 혈액순환 개선과 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 항산화 성분인 베타글루칸이 들어있다고 합니다. 다 자란 귀리와 비교하면 대략 30배 정도 많이 들어있다고 하더라고요. 



베타글루칸은 수용성 식이섬유로 체지방을 감소시켜줄 뿐 아니라 몸 속의 독소를 배출하는 기능까지도 가지고 있다고 해요. 



연구결과에 의하면 하루에 3g정도 섭취했는데 체내의 콜레스테롤이 23% 정도 감량했다고 하더라고요. 정말 놀라운 일이 아닐 수 없어요. 




또한 프로스타글란딘이라는 성분은 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는 역할을 합니다. 그래서 혈액순환에 도움이 되는 거죠.



두번째. 신진대사를 촉진시키고 혈액을 맑게 해줍니다. 클로로필이라는 엽록소 성분이 엄청 풍부한 게 귀리 새싹이랍니다. 



엽록소는 몸의 신진대사를 촉진시킬 뿐 아니라 유해한 독소를 배출하는 기능을 하는데요. 암 유발성분인 아플라톡신의 함량을 낮추는 게 클로로필이라는 연구 결과도 나왔다고 해요. 



또한 엽록소의 분자 구조가 헤모글로빈과 비슷해서 몸 속에서 철분으로 바뀌면서 깨끗한 혈액을 만드는 것을 도와준다고 해요. 




세번째. 면역력을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 



정상세포의 면역 기능을 활성화시켜주기 때문에 암세포의 증식이나 재발을 억제하고 대식세포를 활성화해서 면역세포인 T세포와 B세포의 면역 기능을 높여준다고 합니다. 



평소 몸이 아프거나 여러 질환으로 고생하거나 항암 능력을 키우고 싶은 사람들은 꾸준히 먹으면 아주 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다.



네번째. GI 지수가 낮은 음식이라서 당뇨를 개선하는 데 도움이 됩니다. GI 지수는 혈당의 수치라고 생각하면 되는데요. 이게 높으면 당뇨를 일으킬 수 있는 겁니다. 



하지만 귀리 새싹은 이게 낮아서 당으로 전환이 천천히 되기 때문에 인슐린이 과잉 분비될 일이 없어서 건강에 유익하다고 할 수 있는 겁니다. 



모든 음식의 GI 지수를 확인한 후에 낮은 음식을 위주로 먹는 게 건강에 도움이 될 것 같네요.






다섯번째. 변비를 개선하고 체중 관리에 유리합니다. 귀리 새싹은 지방이 적고 단백질과 식이섬유가 많다고 해요. 



조금 먹어도 포만감이 들기도 하고 식이섬유가 풍부해서 변비를 해결하는 것도 도움을 받을 수 있다고 해요. 


그리고 몸에서 잘 합성이 되지 않는 많은 필수 아미노산 성분도 가지고 있어서 성장기 어린이에게 긍정적으로 작용할 수 있다고 하네요.



물론 이렇게 좋은 효능이 있다고 해도 너무 많이 섭취를 하게 되면 문제가 생길 수 있어요. 원래 체질에 맞지 않는 사람들은 특히 주의를 하셔야 합니다. 복부팽만감이나 알러지, 통풍이나 신장결석이 생길 수 있다고 합니다. 



먹으면 무조건 생기는 게 아니라 몸에 맞지 않는데도 불구하고 계속해서 섭취하게 되는 경우 이런 게 생길 수 있는 것이니 제대로 확인한 후에 섭취하는 것이 바람직하겠죠. 



또한 하루에 5g정도로 먹는 양을 조절해서 먹는 것이 필요해요. 적당히 먹고 건강을 지킵시다.

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